精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    不僅深度歐化,是完全脫胎換骨!第三代HYUNDAI Tucson試駕報導(科技篇)  
AUTONET記者:張振群(05/27/2016星期五)
從2013年開始,國人對於安全配備等級有了新視野,紛紛喊出電子車身動態穩定列為標準配備的訴求,甚至車內防護氣囊的數量也最好看齊國際標準。所以,2016年國產化的新Tucson,毫不猶豫地將ESP電子車身動態穩定、HAC上坡起步輔助、DBC陡坡緩降輔助、ROP電子車身防傾等系統通通列為標準配備,甚至HYUNDAI品牌車款中特有的VSM整合式車身動態管理系統(附自動轉向功能)也沒有缺少。



至於防護氣囊數量方面,台灣銷售的新Tucson也沒有分任何等級,將六具(雙前座正面、雙前座車側輔助、雙車側輔助)氣囊通通列為標準配備。讓就算只是購買Tucson基礎車型,也都能有最完善的安全防護品質。值得一提的是,從2016年7月1日開始台灣所有出廠新車,都強制必須加裝的TPMS胎壓偵測系統,在今日的兩款頂級車款上(汽油、渦輪柴油),都含有胎壓數據顯示,別於一般廉價的亮燈警示功能,提供最準確的胎壓數據顯示。



剛剛上述的配備,無論哪一種等級與車型,新Tucson通通列為標配。當然,在販售的5個車型中,勢必會有採用不同的科技配備來做等級區分。就以一開始試駕的渦輪柴油頂級車型旗艦4WD來說,是唯一一款有配備BSD盲點偵測、LCA車道變換後方警示,以及RCTA後方交通警示等系統的車型,甚至整合到車內後視鏡的倒車顯影系統,也都是Tucson旗艦4WD獨有,連汽油頂級(尊爵)也沒得選,就以鎖定汽油頂級車型的買家來說,或許會感到有些可惜。



然而在車輛外觀的設定方面,新Tucson對於汽油或渦輪柴油車型也有明顯的區隔,如所有汽油車型配置的17吋鋁圈,從渦輪柴油車型起則升級為18吋,還有車前、車後下保桿的運動化霧銀套件,也只有渦輪柴油車型才有。但令人納悶的是,側裙上的運動化霧銀護板,卻是採全車型標配,就單以汽油車型來說,僅有車側沒有前、後,感覺完整度實在不夠高。而排氣尾管設定上,渦輪柴油車型為方形雙出,而汽油車型則都採用隱藏式設計。


HYUNDAI Tucson 2.0 eVGT渦輪柴油車型才有的前運動化霧銀套件


HYUNDAI Tucson 2.0 eVGT渦輪柴油車型才有的後運動化霧銀套件

照明燈具方面,都已經進入2016年了毫無疑問LED絕對是不可或缺的配備項目。也因此新Tucson的汽油頂級(尊貴),以及渦輪柴油車型(菁英、旗艦4WD),皆標配雙LED頭燈組(包含LED日行燈)。至於LED定位燈眉則是列為全車型標配。只是怪異的是,既然新Tucson已經有使用了LED尾燈組,卻只獨厚渦輪柴油旗艦4WD車型,汽油車型則全數沒有LED尾燈,其實這對於警示後方與夜間行車安全上,與頭燈的重要性相當。


汽油頂級(尊貴)、柴油(菁英、旗艦4WD)標配雙LED頭燈組


HYUNDAI Tucson 2.0 eVGT要到頂級(旗艦4WD)才有LED尾燈組

進入車艙,新Tucson在科技配備上其實汽、柴油車型沒有太大差異,全車型皆標配質感極佳的真皮內裝套件,包括儀錶上座、座椅、方向盤、排檔座等處。至於面積高達1250x760mm的全景天窗則是要到汽油頂級(尊貴)、渦輪柴油車型(菁英、旗艦4WD)才配有。而因為台灣悶熱氣候,後座冷氣出風口新Tucson也是全部標配。不過影音系統方面,雖然沒有國人喜愛的大螢幕、觸控功能,但仍是可藉由售服模式進行升級。



全景天窗面積高達1250x760mm

新Tucson由於車身高度比起舊款ix35低30mm,車尾線條也收合的較緊緻,因此乘客滿座狀態下,尾箱行李置物空間為513L(舊款ix35為591L),不過因為新Tucson軸距一舉伸長至2670mm後,若將第二排座椅打平後則可增加到1503L(舊款ix35為1346L),實用性大為增加。至於便捷的電動感應尾門,仍是要選購到渦輪柴油的旗艦4WD車型才配有,菁英以及汽油全車型則都沒有配置。


後箱空間在第二排座椅打平後具備1503L容積表現


HYUNDAI Tucson 2.0 eVGT的旗艦4WD車型,也才配有電動感應尾門

最後,就以這次試駕心得而言,從第一眼看到外型設計到實際駕乘的感受,發現新Tucson在質感提升上,超乎過往新、舊車款的進化想像。無論是行路回饋感受,以及引擎運轉品質與變速系統反應,即便從資料來看仍維持過往2.0 MPI汽油、2.0 eVGT渦輪柴油設定,但開起來真的相較舊款ix35有天差地遠之別。也難怪在新車發表會時,南陽實業總經理魏國志才不斷強調,不要急著下訂單,一定要試(駕)乘後再做決定,因為真的有著相當明顯的差異性存在。





 
 
台灣新車相關新聞
日期
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10後10頁