精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    果真名不虛傳!HYUNDAI Tucson 1.6 GDi Turbo試駕報導:動力操控篇  
AUTONET記者:Ising(05/16/2017星期二)
HYUNDAI旗下全球戰略中型SUV主力─Tucson,原本只提供搭載2.0L MPI自然進氣引擎、2.0L eVGT柴油引擎兩種車型,現在又增添了一個1.6L Turbo的版本,且分為89.9萬元/95.9萬元兩個等級,不僅在稅金上更有優勢,動力表現更超越2.0L自然進氣的車型,並且在7速DCT雙離合器變速系統的幫助之下,讓Tucson的節能表現再向前邁進一步!

小排氣量加上渦輪增壓等於節能兼具性能


從帳面數據來看,Tucson搭載這具1.6L GDi Turbo引擎之後,能夠輸出177hp/5,500rpm最大馬力、26.8kg-m/1,500-4,500rpm峰值扭力,相較於2.0自然進氣引擎155hp/19.6kg-m的輸出表現要好許多。HYUNDAI將渦輪遲滯抑制的相當出色,且1,500轉就能湧現26.8kg-m的扭力,讓駕駛能夠享受隨傳隨到的駕馭感受。

而與同級唯一的7速DCT雙離合器變速箱的搭配更是一絕,不僅換檔順暢讓駕駛幾乎感覺不到,而且相當快速、綿密,在行駛中不知不覺就換到七檔,始終維持相當低的轉速,即便時速達到一百公里轉速也未超過2,000轉,這就是Tucson 1.6 GDi Turbo節能的秘訣。


通過「綠色地獄」考驗果真名不虛傳


雖然Tucson經過紐柏林賽道長達1,464個小時極致磨練的英勇事蹟早就不是新聞,但藉由這次試駕又再次讓我們體會到Tucson的強悍。Tucson全車系的前懸吊皆採用麥花臣附防傾桿加上H型強化副車架;後懸吊則採用多連桿附防傾桿加上井字型強化副車架,且前後都用上了取自德國SACHS的HPD高性能減震筒,在與扎實的車身剛性配合之下,造就Tucson不俗的動態表現。

Tucson還提供了ECO、NORMAL、SPORT三種不同型車模式,透過排檔桿後方的DRIVE MODE按鍵切換,就能達到不同的駕馭感受。以SPORT MODE為例,Tucson會改變換檔時機與轉速,給予駕駛更輕快的油門反應,同時透過較重的方向盤手感,塑造更運動化的駕馭快感。在激烈操駕下,Tucson所配備的ESP電子車身動態穩定系統、VSM整合式車身動態管理系統、ROP電子車身防傾系統,能夠偵測車輛動態,透過自動降低動力、調配剎車力道、修正前輪指向,保障駕駛行車安全。



成也DCT、敗也DCT
Tucson搭載1.6L GDi Turbo引擎之後,確實更多了一分玩樂性,但唯一可惜的就在於這具七速DCT雙離合器變速箱,雖然它確實能夠提供順暢、綿密的換檔過程,但它的換檔邏輯與我們所熟知的DSG有很大的差別,它始終以維持低轉速為主要任務,即便在SPORT模式下也一樣,它不會遵照你心裡所期望的「進彎退檔補油、出彎補油進檔」來做動,會給人一種心有餘而力不足的感覺。再說,方向盤後方也沒有換檔撥片,換檔完全要透過推動排檔桿來進行,著實有點麻煩,即使你腳下踩的是擁有177hp的渦輪引擎,對某些人來說可能很難維持對駕馭的熱情。

雖然Tucson 1.6 GDi Turbo不能讓你使勁全力玩弄,但它還是可以給你充沛的動力、滿點的安全、穩定的移動過程,已經實用的大空間機能性,而更重要的是,它可以確實為你省下的荷包。


 
 
台灣新車相關新聞
日期
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10後10頁