精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    不能讓TOYOTA得意!HYUNDAI瞄準8年9成市佔率  
AUTONET記者:Chappy(07/27/2017星期四)
除了自動化,電動化同樣作為當今汽車產業的未來重要趨勢之一;然而,水能載舟、亦能覆舟,當今的電動化技術在受益於電池技術進步的同時,也受到了其限制。而HYUNDAI的認為,倘若有機會突破現有限制,期將有機會在短短8年的期間衝出超過9成的市佔率;且重要的是,這段話並非空口無憑。

在HYUNDAI的未來規劃中,HYUNDAI在電動化的研發工作並非採單一專門領域,而是以油電複合、純電及燃料電池等三項次世代動力技術並行開發的策略。在未能有電池技術的突破下,這樣的規劃也可能因鉅額成本而逐漸拖垮其計畫。

所幸新技術帶來了一道曙光!如同先前報導,TOYOTA整籌畫「固態電池(Solid-State Battery)」技術的研發工作,而HYUNDAI也並未在相同領域缺席。所謂固態電池,亦即將傳統電池中的液態或膠體電解質改以包含高活性金屬的玻璃或陶瓷等固態電解質取而代之;新技術不進更加安全、穩定且耐用,更可於數分鐘內完成充電。此技術若能成功運用於汽車產業上,勢必可大幅強化新世代電動車的實用性。

「倘若在2025年左右能夠研發出全新世代的電池技術,HYUNDAI的市占率將可自20~30%一路飆升至80∼90%。」HYUNDA資深副總Lee Ki-Sang如此信心說道:「其實各大電池製造商均以2025年作為新電池技術之開發目標,而當今之鋰離子電池技術恐怕會再2023年以前到達極限並逐漸被市場淘汰掉。」

稍早韓國當地之英文日報《Korea Herald》便曾指出,HYUNDAI已經著手固態電池技術的研發工作,並以建立實驗性規模的生產設施。雖然當今固態電池技術距離商業化運用仍有很長的一段路要走,但一旦HYUNDAI獲得了技術上的成功並量產,甚至可能為SAMSUNG SDI及LG化工等供應體系帶來不小的威脅。

「每家車廠都對外表示『研發當中』,但研發技術和讓新技術運用於汽車產業並導入生產線上又是另一個層面的領域,這些都需要時間慢慢帶我們走至。」Lee如此表示。而HYUNDAI未來仍會以既有技術持續推出其他電動化車款,如未來3年內,HYUNDAI集團將推出10款油電複合、8款PHEV、8款純電及2款燃料電池車型。此外,基於燃料電池技術至今尚未有大幅度的突破性技術,HYUNDAI的燃料電池技術也將以既有技術為基礎,持續同步地研發下去。

然而,國外媒體《InsideEV》也自消費者觀點展開質疑,並懷疑HYUNDAI今日的投資與規劃是否確實符合消費者所需。即便有望能帶來更佳的電動車品質,但新技術也可能會增加生產成本;而消費者們真正關心的,往往不是新款電池多強多穩,而是HYUNDAI能提供多親民的電動化車款?


 
 
新車科技相關新聞
日期
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10後10頁