精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    HYUNDAI將在CES展發表第四代自駕技術,系統確保疲勞駕駛安全  
AUTONET記者:HAN(01/09/2018星期二)
疲勞駕駛打瞌睡造成交通事故一直困擾著政府和車廠,根據美國政府統計,從2011到2015年,每年估計有824起意外事故是由於疲勞打瞌睡所致,而在2015年有將近9萬輛汽車因為駕駛人打瞌睡而撞毀,佔當年的1.4%。近日,HYNDAI的北美區研發主管David Agnew就表示,車廠已經提供了相關技術,來預防這類的意外發生。

HYUNDAI即將在CES消費展展示目前正在研發的自動駕駛技術,未來,當HYUNDAI車輛偵測到駕駛昏昏欲睡時,就會自動的將車輛導引到路邊。這是由於HYUNDAI的自動駕駛系統,搭配了攝影機和雷達,當它們偵測到駕駛開始打瞌睡時,就會啟動第四階段的自動駕駛系統,將車輛行駛至安全的地方。根據SAE(Society of Automotive Engineers)的定義,第四階段的自動駕駛意味著車輛可以自我定義周圍環境狀況,並做出自動調整車輛的能力。

目前其他車廠像是AUDI和VOLVO的作法,是在車內安裝警示器,當偵測到駕駛人打瞌睡會是有不穩定的現象時就會發出警告。而HYUNDAI則是在這基礎上更進一步的跟相關研究機構合作,加裝了紅外線攝影鏡頭,教導系統識別睡覺的駕駛然,進而讓車輛做出反應。HYUNDAI表示,這項疲勞駕駛系統只有最長的1.6公里的的航程,它並不是一般的自動駕駛,所以不能被駕駛任意的啟動。

HYUNDAI表示,現在這項技術仍然處於實驗階段,最快能夠在2022年正式上市。