精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    2018消費性電子展報導 :智能與環保兼顧,現代新世代氫燃料電池車Nexo正式發表  
AUTONET記者:HAN(01/10/2018星期三)
先前AutoNet已搶先報導現代汽車(HYUNDAI)將在2018年CES消費性電子展,HYUNDAI發表集團下一世代的氫燃料電池車,8日正式登場,並命名為Nexo,這輛車可望今年在海外市場販售。

Nexo是以現有的Tucson為基礎設計出來的綠能車,車身長寬高各為4648x1854x1625mm,軸距2768mm,比前一代ix35 Fuel Cell燃料電池車的尺碼大很多(4394x1803x1651mm)。在外觀上,它有截然不同造型的車頭設計,另外也擷取2017年已發表的氫燃料電池概念車FE Fuel Cell的設計元素,引擎蓋和車身的流線設計靈感來自於自然和水,象徵著這台車零碳排放的特色。而在車頭方面,採用了倒梯形大嘴式進氣格柵,搭配狹長的前大燈組,充滿了科幻色彩和低風阻係數的設計特點,而在車尾的地方,如同FE Fuel Cell,採用了圓形的輪廓設計,搭配三角形的尾燈組。而在線條設計上,兩側銳利的線條設計,讓車身有了更佳的立體感。

內裝上,Nexo延續前一代ix35 Fuel Cell或FE Fuel Cell的概念,在 Modern Premium 2.0 的設計理念下擺脫了HYUNDAI傳統的設計架構,在材質上使用經過認證的生物材料,觸控螢幕和傾斜設計的中控台相連,增加整體視覺的設計感。除了一般汽車內裝配備之外,它還增加了特殊設計的空調系統,可以利用由氫能轉化出的水,讓座艙達到最舒適的乘坐環境。最後,Nexo也搭配了許多的ADAS先進安全駕駛輔助裝置,例如駕駛盲點監視系統(BVM)、自動跟車輔助系統(LFA) 、高速公路駕駛輔助 (HDA)和無人在車上的遠距自動停車系統等。

與前一代的ix35 Fuel Cell相比,Nexo在結構上有著較大的改變。首先今年這台新車的整體質量比先前舊款的輕了20%,加上HYUNDAI第四代氫燃料電池的運用,讓整體動力效能提高了20%,燃料電池的推動密度也增加了30%,這台Nexo取消了先前雙儲氫罐設計,取而代之的是由三個相同尺寸氫氣瓶組成的儲氫裝置,並通過對塑膠內襯結構的創新設計,實現了目前最高的氫氣存儲密度。Nexo在最佳狀態時,可以達到163hp/30kgm的動力輸出,0到100km/h加速時間為12.5秒,極速達到160km/h,最後在該車的最大續航力達到805公里。

隨著Nexo在今年的發表和上市,HYUNDAI計畫在2025年之前推出18款新能源車到國際市場上。而按原廠所說,Nexo已通過了相當於 10年/10萬哩的耐久測試,包括在科羅拉多州Mount Evans進行14,000呎高海拔測試,以及在死谷 Death Valley的山路上進行攝氏53度高溫測試,加上在阿拉斯加進行攝氏零下30度的低溫測試。