精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    引擎可能失火或完全失效,HYUNDAI在北美大舉召回2萬輛Veloster  
AUTONET記者:趙惠群(04/03/2019星期三)
現代汽車(HYUNDAI)針對旗下的性能跑房車Veloster,在北美宣布一項安全性的召回計畫,目的在於修復可能出現故障或起火的有瑕疵的引擎。

現代汽車表示,將召回在美國和加拿大銷售大約2萬輛的Veloster,主要因為燃料會在活塞周圍的氣缸中過早點燃,而根據美國國家公路交通安全管理局 (NHTSA) 上週五發佈的現代汽車檔案顯示,此一瑕疵可能會造成引擎壓力過度,進而損害引擎,並且增加引擎起火或引擎熄火的風險。

根據現代官方所說,此次召回車輛涵蓋了2013年配備1.6 升渦輪增壓引擎的部分 Veloster。現代汽車表示,一直在分析車主火災的索賠案列,並向美國國家公路交通安全管理局提供調查報告。NHTSA在去年 1 2月針對 Veloster 提出了質疑,根據該管理局的檔案顯示,汽車製造廠推斷一瑕疵可能是起因於韓國蔚山工廠2012年4月26日至 2013年10月16日期間所生產的引擎,其引擎控制軟體有問題所致。

該汽車製造商表示,索賠額度從2014年式車型之後就大幅減少。現代汽車在2019年1月已針對引擎的製造和設計進化的歷史進行回顧審視,發現Veloster的2014年式車型針對引擎軟體更新,並進一步修改了點火邏輯順序,已經減少引擎的活塞噪音。2019年2月,該車廠提出結論,表示 2013年生產的 Veloster,其軟體可能會比2014年車型更容易引起引擎太早點火。

現代汽車表示,目前並沒有收到因此一瑕瑕疵而首導致任相關的事故或傷害。而北美現代轉銷商將為車主免費安裝更新的軟體,車主將從 5月1 3日起,陸續接到原廠的通知。而目前此一召回也僅限於北美地區,包括台灣在內的其他市場目前尚無召回的動作。

現代和兄弟品牌KIA自2015年以來,已召回超過230萬輛汽車,以解決一系列引擎起火的問題。去年1 1月路透社報導指稱,美國聯邦檢察官已對現代和KIA展開刑事調查,以確定與引擎瑕疵相關的車輛召回是否按表確實進行召回。而路透社今年1月報導,兩家公司將為3 7 0萬輛還沒有被召回的車輛提供軟體升級。