精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    你所不知道的HYUNDAI!專屬節能,HYUNDAI Ioniq Hybrid首次參見  
AUTONET記者:張振群(04/20/2016星期三)
在2012年節能意識高漲的時代中,HYUNDAI曾在當年的瑞士日內瓦車展推出i-ioniq Concept概念車,以當時Fluidic Sculpture(流體雕塑)為首,契合流暢的車身以及優美的斜背造型,表達節能車款應有的低風阻、獨特美型等重點。在各界期待許久後,量產車型Ioniq終於在2016年初亮相,並於第一季開始在韓國當地販售。而這次HYUNDAI參訪行程,當然不能缺少這輛重點車款介紹。

在HYUNDAI Group總部的一樓展廳中,最吸引台灣媒體並非是HYUNDAI研發的高鐵傳動機構或重車引擎,而是這輛品牌首見的Ioniq節能車款。而在2016年3月的日內瓦車展後,Ioniq已經完整呈現三種不同動力設定,包括複合動力Hybrid、插電式複合動力Plug-in Hybrid,以及純電能驅動的Electric三種。而在總部一樓展示的,則為Ioniq銷售主力Hybrid車型。


或許不少人會問,Hybrid動力早在HYUNDAI品牌中出現,又何須另外發展Ioniq車系呢?因為Ioniq是一款專為節能取向開發的節能車款,包括車體、底盤結構、懸吊設定、引擎、電動馬達甚至鋰離子電池的擺放位置,全都必須重新設計,與過往的乘用車再配置Hybrid動力系統有很大不同。因此,Ioniq的出現也代表HYUNDAI汽車進入新節能科技里程碑。


以大自然律動為靈感的Fluidic Sculpture(流體雕塑),在品牌設計師的帶領下於2013年底來到Fluidic Sculpture 2.0版本,整體線條走向也比上世代精煉許多,走的是簡約、協調以及精緻的紋理塑造。而這設計方針在Ioniq上完全表露無遺,車身外表沒有過多複雜的摺線,契合HYUNDAI六角水箱護罩的家族特徵以及兩側垂直LED燈,讓Ioniq Hybrid實車美感完全優過網路廠照。



進入車艙,Ioniq Hybrid控台佈局朝向新世代車款看齊,並以藍色飾條(冷氣出風口、START/STOP啟動鈕、座椅縫線等),來表彰節能定位訴求。而Ioniq的車身尺碼為4470×1563×1450mm、軸距2700mm,為減少車尾所產生的亂流,B柱後平順下滑的楔型車身並沒有壓縮太多後座頭部空間,並具備出色的腿部空間,以及750L後廂置物容量。



至於Ioniq Hybrid的燃油動力,來自熱效率達40%的1.6L GDI缸內直噴汽油引擎(105hp/5700rpm、15.0kgm/4000rpm),契合32kW(約43.5hp/17.3kgm)電動馬達,綜效動力達141hp、27.0kgm,並搭配6速DCT雙離合器變速系統。官方數據所提供的資料顯示,Ioniq Hybrid具備22.4km/L平均油耗表現,二氧化碳排放量也僅有69g/km,未來在節能市場中勢必成為新星。而台灣也預計在2017年導入販售,屆時就能針對Ioniq Hybrid來好好進行試駕。






 
 
新車科技相關新聞
日期
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10後10頁