精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    HYUNDAI正式將48V微型油電動力系統運用在1.6升柴油引擎之上,節能效率提升11%  
AUTONET記者:趙惠群(04/02/2019星期二)
現代汽車(HYUNDAI)本周宣布將把高效的48V微型油電複合動力技術,整合在他們最大馬力136PS的1.6升CRDi柴油引擎之上,這將讓小型柴油引擎可以發揮最大的效益,讓車子得以提升11%的油耗表現,並且能提升加速性能,減少碳排放。

現代汽車在2018年推出新年式Tucson,就已搭載結合48V電力系統的2.0升 CRDi 微型柴油電力複合動力系統,而現在再下放到1.6 升 CRDi 柴油引擎上。此一技術內合該技術包括一個48V的電池,加上一個溫和的油電複合動力發電機 (MHSG) 和 LDC轉換器 (低電壓 DC/DC)。

除了48V電氣系統外,車輛也同步配備了傳統的車載12V電氣系統,此一系統透過 DC/DC轉換器連接到48V 系統。因此,存儲在48V 電池系統中的部分能量也可用來穩定12V 車載電氣系統的電壓。

耗電功率0.44 kWh 的48V鋰離子電池模組,為溫和油電複合動力系統提供電能,並安裝在車子後行李箱下方,而微型油電系統 MHSG 則是安裝在車子的內燃機上,利用皮帶將 MHSG 連接到內燃機的曲軸上。

現代的48V微型油電複合動力技術,去年已運用在改款的Tucson之上,依車型不同,可以顯著提升燃油效益,並降低二氧化碳排放最高達到11%(依 NETDC 2.0測試標準), 該系統還能支援內燃機, 在不同的駕駛階段中,提供輔助動力,有助於引擎啟動更快、更平穩,也讓車子減少對內燃機的依賴。

微型油電複合動力系統最大的優點就是應用在都會區的交通上,在路上走走停停時特別能發揮它的效益,當子停車熄火時,MHSG就可用來支援內燃機動新啟動,利用從48V 電池的能量,它能帶來更快速而流暢的引擎再啟動,輔補充扭力之不足。由於扭力更早且更快地傳送,因此引擎啟動速度大約只要0.2秒,而傳統車內的12V啟動馬達,僅用在車子冷車發動時。

當在車子加速時,MHSG微型油電系統可支援內燃機引擎,額外提供4至12千瓦的功率,不過這得取決於電池系統的充電狀態和驅動程式輸入加速器的程度。一旦達到所需的速度,MHSG 將轉移到中性模式,不再提供任何電源。因此,車子的二氧化碳排放量和燃料消耗可最多可減少11%。

而在琠w的速度下,MHSG 要麼處於空閒狀態,依電池充電狀況,必要時它也能充當為48V 電池充電的發電機。在主動煞車或是車子空檔滑行時,旋轉的曲軸將為MHSG 供電,然後把它當做發電機,最大動力輸出為10至12千瓦。發電機將煞車動能轉化為電能,並將電力回充給48V電池。

當車子在低速滑行時,引擎怠速啟閉功能在車速30公里時開駛啟動,在車速30至0公里的減速狀況下, 隨著離合器的分離,引擎也會完全關閉。


 
 
新車科技相關新聞
日期
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10後10頁