精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    幫員工省力更提升效率,HYUNDAI推出VEX外骨骼配備  
AUTONET記者:衛清風(09/06/2019星期五)
在現今的汽車產業,雖然已經有著高度的自動化,但人在處理一些較為精細的製程上依舊是有其不可取代性,所以如何在提高生產線上員工的工作效率,又能降低某些不合人體工學的動作長久累積對其造成傷害,也成了一門學問。而HYUNDAI近日則是開發出一款名為「Vest Exoskeleton」的外骨骼配備,期望藉此幫助生產線員工能夠更輕鬆完成他們的日常工作。

被簡稱為VEX的Vest Exoskeleton,主要是設計用來模仿人體關節運動,藉此增加人力的支撐負載量以及機動性,而使用者僅需將其杯上身,並且扣緊胸部與腰部的扣帶,便能夠開始使用這項配備。為了不增加多餘的負擔,VEX的重量僅2.5公斤,比起其他同性質的配備更輕22%到42%,同時它的長度也能夠因應使用者的身高來進行調整。

此外,VEX的輔助力道也具備六段式的調整,最高可達到12磅的輔助力道。除了上半身的配備,HYUNDAI也開發出腿部的外骨骼配件,可以讓使用者直接坐下,並藉此讓背部與下半身的肌肉活動量減少40%,可大幅漸低疲勞且提高效率。值得一提的是,這項配備不僅適用於生產線上的工作人員,也能夠給一般身障人士使用。

目前HYUNDAI已經在美國兩座自家的廠區當中進行VEX的測試,並且得到相當正面的回饋,目前這個韓國品牌也考慮將VEX擴大到其他工廠來使用。除此之外,預計在今年12月將VEX投入量產,且在價格方面預計將會比其他競爭對手低30%。