精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    追求卓越不放「汽」!HYUNDAI Santa Fe GDi汽油車型試駕報導!  
AUTONET記者:陳紀樺(07/06/2015星期一)
近年韓國車廠HYUNDAI靠著龔固產品質量,穩紮穩打的在各地市場創造出優異的銷售成績,讓集團排名一路衝上世界第五大,自然也發展出許多相當先進的技術與科技,旗下產品競爭力自然也相當出色;國內HYUNDAI更在精準的眼光下,找到獨特定位,以柴油SUV作為主力產品,搶攻國內競爭激烈的SUV市場,自然也繳出成績不凡的成績,現更為進一步進攻主流汽油市場,推出Santa Fe GDi汽油車型。

近年HYUNDAI在歐洲、北美市場都有著相當出色的表現,國內方面,HYUNDAI更選擇較單純的SUV市場作為主戰場,並且主攻市場上最缺乏的柴油動力車型。在品牌優異的柴油科技及獨特的市場定位下,自然擁有相當程度的市場反應,但儘管如此,綜觀國內市場,主流商品仍是以汽油動力為主,而且市佔率更達到將近八成,因此為一口氣提升品牌的全面性形象,同時搶進主流市場,HYUNDAI也在旗下LSUV車型Santa Fe中,新增採用2.4L汽油直噴引擎的GDi車型。

現行款Santa Fe在2012年時首演,透過品牌第二次進化的流體雕塑設計語彙,建構出高雅流線的輪廓,這新世代的設計理念,更展現出HYUNDAI在造車工藝上的突破與創新,內裝更同樣採用相同的手法設計,展先出相當現代且具有藝術氣息的風情。除了出眾的設計外,品牌在動力系統的著墨更是高深,尤其在柴油引擎的造詣更是卓越。

品牌第二次進化的流體雕塑設計語彙,建構出高雅流線的輪廓,這新世代的設計理念,更展現出HYUNDAI在造車工藝上的突破與創新。








國內總代理南陽實業也在2014年正式將Santa Fe導入國產化,並且以豪華七人座LSUV的定位格局自居,動力配置更採用2199c.c.的R-Type直列四缸柴油共軌渦輪引擎,以超越對手的科技與輸出表現,自然也獨佔山頭,成為國內唯一一款豪華七人座柴油LSUV,在如此獨特的定位下,Santa Fe的銷售表現也相當亮眼。但對於急欲婉轉品牌形象的HYUNDAI來說,亮眼的銷售成績無法滿足,同時更要在國內市場創造出品牌價值,帶動市場佔有率,因此南陽實業決定在國內Santa Fe中,加入兩款採用汽油動力的全新車型,搶攻國內SUV主流市場。

依照原廠的規劃,全新的Santa Fe GDi將會分為入門「君爵」與進階「首席」兩款車型,在動力系統方面並無差異,統一使用2359c.c.的直列四缸自然進氣汽油引擎作為動力來源,而且在GDi燃油缸內直噴技術以及11.3:1的壓縮比之下,能夠在6300rpm時擁有192hp的馬力輸出,24.7kgm的扭力峰值表現更能在4250rpm時湧現;雖然在扭力表現上無法與柴油車型相提並論,但由於在車重負擔上與相同使用四驅系統的柴油車型相比,已經由1930kg減輕為1738kg,因此不論市區起步加速,或是郊區斜坡走行都有相當輕快的加速反應。

2359c.c.的直列四缸自然進氣汽油引擎,能夠在6300rpm時擁有192hp的馬力輸出,24.7kgm的扭力峰值表現更能在4250rpm時湧現。


而且使用汽油引擎作為動力來源,也能擁有更加出色的運轉平順度,因此車輛不論在肅靜性、運轉平順度的表現也都在水準之上。除此之外,油門的響應速度也相當即時,並不會出現遲疑,能與原廠配用的6速手自排變速箱完美配合,在有動力需求時給予最即時的支持。

靠著BOSCH六孔高壓直噴系統、Continental供油ECU、VCM進氣渦流閥與e-CVVT電子連續可變汽門正時系統,創造出優異的動力與扭力表現。


在傳動系統方面,汽油GDi車型不論是入門「君爵」或進階「首席」車型,皆單一採用四驅系統佈局。在結合ATCC彎道循跡、ESP車身動態穩定、ESPS電子輔助方向盤的智慧型四驅系統援引之下,對於車輛的輕度越野性能或操控性能,甚至安全性上都有相當的助益,尤其ATCC彎道循跡系統,更能讓車身尺碼頗大的Santa Fe擁有兼顧穩重與靈活操控表現,更足見南陽實業所展現的十足誠意。

Santa Fe GDi在動力系統已經有亮眼表現,但要成就一輛好車絕不能僅有出色的動力表現,車輛操控性也是相當重要的一環。Santa Fe柴油車型在操控性表現上本就不差,因此在轉向系統、懸吊與底盤架構相同的情況下,汽油GDi應該不會相差太遠。而令人意外驚喜的是,受惠於車種負擔的大幅減輕,不僅僅是對於加速表現有助益,操控感與車身反應也有明顯加分;MDPS電子輔助是方向盤加上Flex Steer可變模式助力系統,讓車輛在各種狀態下能擁有最易於轉向反應,雖然無法用精準形容,但至少不會不會出現反抗。

要成就一輛好車絕不能僅有出色的動力表現,車輛操控性也是相當重要的一環,雖然Santa Fe GDi在底盤架構上與柴油車型相同,但因車重負擔減經不少,加上電子助力方向盤的輔助,仍然有靈活的操控表現。


當然除了轉向系統外,整合多項科技的智慧型四驅系統對於操控性也有相當顯著的幫助


另外,消費者相當重視的車輛安全性HYUNDAI自然猶記在心,因此不論是汽、柴油車型,皆能以高標準檢視。VSM車身動態管理系統,能夠整合五花繚亂卻相當充足的各項安全性性系統,其中包含ABS防鎖死煞車系統附帶BAS煞車輔助/BOS煞車優先系統、ESP電子車身動態穩定、ATCC彎道循跡控制控制系統等,此外,HAC上坡起步輔助、DBC陡坡緩降、EBD電子煞車力道分配等系統皆列為標配。而在GDi兩種車型唯一的差別在於被動安全性系統中的氣囊部分,入門君爵車型為雙前座氣囊、進階首席車型則是達到國內SUV最高標準的7氣囊配置。

HYUNDAI相當看重國內SUV市場,因而在去年國內將Santa Fe導入國產,又在今年加入採用汽油動力的GDi車型。而在全新的2.4L直列四缸汽油引擎的出色表現下,擁有相當具有水準的動力表現,雖然不若柴油動力「充沛」,但整體加速表現仍然相當,此外,在運轉平順度與肅靜性上,這具引擎也有相當高的水準表現。操控性上更同時受惠於智慧型四驅系統與大幅減經的車重負擔,讓碩大的體積能有相當靈活的表現。而消費者注重的安全性系統,更是國產SUV的高標水平;真要說弱點,則是國內對於HYUNDAI這個來自韓國品牌的看法。


這項弱點作為總代理的南陽實業也並非不知情,對此自然也想出對策,除了持續鞏固自家產品競爭力與品質之外,目前也基於「敢於突破,敢於現代」的精神,積極提升周邊經銷商、展間形象,並且預計在七月於高雄成立全新的品牌形象展間,同時也會在10成立品牌形象館與全新總部,而且為展現品牌具有打造高端產品的實力,打算在今年10月引進Genesis,並在12月與韓國同步發表全新Equns,藉此拉抬品牌聲勢,達成逆轉形象的效果。


 
 
HYUNDAI 韓國/現代Santa Fe
日期
 
1 2 3 4 5 6 7