精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    現代汽車自駕車技術超美趕日, Level 4燃料電池動力自駕車完成190公里道路測試  
AUTONET記者:趙惠群(02/08/2018星期四)
現代汽車(HYUNDAI)正快馬加鞭,加推出自家的自動駕駛汽車,最近該品牌展現了他們自動駕駛技術的水準,一點都不比歐美日大廠遜色。本月現代汽車的次世代燃料電池車組成的實驗車隊,已完成一趟長達118哩(約190公里)的道路試駕,從首爾一路開往2018年冬奧場地所在的平昌(Pyeongchang),這是世界首次燃料電池車進行第四級(Level 4)自動駕駛汽車試駕。

在此之前,自動駕駛汽車道路測試都只是在韓國一些特定的道路,在一定的限速下進行實驗,而這次是首次在一般公路上以時速110公里/小時進行的,這也是韓國高速公路的最高限速。三台以現代最新的燃料電池車NEXO所改造的實驗車輛,完成了這項實驗之旅,NEXO預定下之在韓國發表,所有車輛都配備符合SAE國際自駕車標準的第四級自動駕駛技術,並搭載5G網絡技術。

這項實驗是在2月2日在首爾舉行的,實驗者按下方向盤上的定速(Cruis)和設定(Set)的按鍵後,車隊自動順著車流,行進到目的地平昌,途中經過Hi-Pass無線收費系統和人工收費站,全程共118哩。

此次實驗車輛是以去年現代汽車在CES消費電子展展示的自動駕駛汽車為基礎而改良的,搭載多項先進的科技術,能更精準地自動辨識周遭車輛和路口,同時能精準計算收費站的高度與寬度。即使受到地形或其他的干擾,像是進入路隧道或地下道,這些車輛也藉由車外的感應器,精準自行定位在圖上。

這些自動駕駛實驗車使用看起來和現代其他量產車相似的攝影機與光學雷達,但是再追加許多額外的感測器,建構的自動駕駛技術也接近可以量產的水準。由於自動駕駛需要大量資料運算,因此也大量消耗電力,而這台車的動力是燃料電池,可提供充裕的電力,並具有500哩的最大航程。

這些自駕車也具備先進的互聯網科技,結合5G 網絡,乘客坐在後座可利用Home Connect功能,遠距遙控家中的IoT設備,可以監控家中的景象,並遙控門鎖和電視,還能關閉家中的電源。另外它也提供助理交談功能(Assistant Chat),能透過簡單的聲控指令,提出問題,讓語音助理回答。此外,這台車也具備噪音阻隔功能,並有助眠功能,讓後座的燈光調暗,並傳送輕的音樂。 現代汽車預計2021,就能讓Level 4的自動駕駛汽車進入量產。至於完全無人駕駛汽車則預定2030年推出。


 
 
HYUNDAI 韓國/現代概念車
日期
 
1 2 3 4