精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    力戰眾家對手!全新世代HYUNDAI Santa Fe花東試駕(三、靜態評析)  
AUTONET記者:李孟儒(04/25/2014星期五)
在看過新一代HYUNDAI Santa Fe在動態方面的表現之後,這次我們要探討的是它在其他部分的表現。其實早在發表之前,我就曾先坐進新Santa Fe的車室內部到處看了一遍,若以一輛國產車的標準來看,Santa Fe整體的質感與組裝品質其實都有著水準以上的表現,而我們進行試駕的尊爵款車型在各項配備方面也都相當齊全,這些特質相信能給消費者帶來不錯的第一印象。至於新一代有哪些優勢與劣勢Santa Fe,不妨參考以下的報導。




出眾的外型設計

在提到韓國時,相信不少人腦中第一個想到的會是它獨步全球的「整型醫學」,但韓國人的整形技術可不只有在人身上厲害,就連對〝車〞的整形技術也相當高明,而新一代Santa Fe就是一個很明顯的例子。先不跟其他競爭品牌的SUV比較、也不用拿什麼文謅謅的設計語彙來解釋,光是與前代車型擺在一起就馬上高下立判。在大型六角形橫柵式鍍鉻水箱護罩、後掠式頭燈組,搭配流線跑車化的車身線條設計之下,再加上擁有強烈視覺效果的19吋高光鈦銀式鋁圈,讓人無法否認它是一輛相當吸睛的車,即便真的把各家SUV一字排開,新Santa Fe的帥氣程度絕對有資格名列前茅。





細緻的內裝質感

而HYUNDAI精緻的設計也一路從車外延續到了車內,整體內裝鋪陳所營造出的氛圍與質感可說是高出許多國產車,且直逼進口車的等級,不過從另一個角度來看,全新Santa Fe可是一款身價破百萬的SUV,若無法與其他國產對手進一步做出區隔,自然無法吸引消費者上門,我認為在質感造這一部分,Santa Fe算是有做出水準,不至於饋對其百萬級SUV的身份。而整個車室採用導入了皮質、軟質膠料、金屬以及類碳纖維等元素,讓車室富涵精緻、高雅卻又充滿年輕化的氣息。而車室中最令人滿意的,就是導入了四向調整的方向盤,在多數國產車、甚至平價進口車都只有上下調整的情況下,這讓駕駛人能夠更輕鬆的到適合自己的駕駛坐姿,自發光浮動式儀表也提供了極佳的辨識度,而這次進行試駕的尊爵款車款更進一步導入4.2吋全彩高解析度儀表顯示幕、駕駛座含電動腰靠擁有12向調整、Smart Key/Push Start按鈕、四向可調式第二排座椅與手套箱保冷系統等配備。






配備齊全,要什麼有什麼

雖說外觀好不好看很重要,但實不實用卻是消費者真正關心的地方,由於身價破百萬,新Santa Fe在配備上也顯得格外豐富,全車系標配了轉向輔助照明、雨滴感應式雨刷、光感應頭燈甚至是前擋玻璃自動除霧系統、Active ECO主動節能輔助系統以及定速巡航系統等高科技配備。在影音資訊系統的部分,除了入門的豪華款車型之外,其他車型也都標配了八吋觸控式螢幕多媒體影音主機,並整合了包括DVD/MP3/MP4撥放、衛星導航、倒車顯影、藍芽免持撥號/音樂播放、iPhone讀取/音樂播放等功能,對於一般人來說,已經是相當夠用,而原廠進一步提供了行車紀錄器與數位電視的功能讓消費者進行加選。唯一可能會被消費者質疑的地方,大概就是衛星導航對於車輛定位的動作慢半拍,導致停車後重新上路時,導航必須費一番功夫才有辦法回到正軌。



自動雨刷

自動頭燈



B柱出風口

寬敞舒適的車室空間

車室空間是新Santa Fe在上市時原廠不斷向消費者強調的一點,藉由4690×1880×1690mm的車身尺碼搭配2700mm的軸距,Santa Fe創造出相當寬敞的車室空間表現,即便是在駕駛人與後座乘客身高都超過180公分,且採取一前一後乘坐情況下,後座乘客依舊不會感覺到任何的侷促,膝部依舊能夠保有一定的活動空間,不會與前座椅背親密接觸,加上能夠自行調整後座椅背傾斜角度,整體乘座感受是相當舒適的,而五人座車型的行李廂空間也相當寬闊,要帶上一家大小的行李是綽綽有餘。此外,本車的NVH工程也有一定的水準,雖然在前篇說過,本車懸吊系統是屬於較硬的調校,雖然遇到較大的坑洞時跳動感較明顯,但對於碎震的抑制卻是相當不錯;噪音抑制方面,風切聲雖然不算明顯,但是駕駛人剛踩下油門時卻隱約能夠聽到柴油引擎特有的運轉聲,不過會隨著轉速拉高而趨於模糊,能不能接受這一小部分的美中不足,就得看消費者怎麼取捨了。

五人座車型的後廂空間相當充裕

後方留有七人座車型的空調出風口以及置杯架


強調大七人座,燃起遍地烽火

若單就新世代Santa Fe本身來看,雖然身價破百萬,但是在具有稅賦優勢、動力系統、配備、空間與外型設計等各方面表現上都有著相當不錯的表現,即便是有一些小小美中不足的地方,但都可說是瑕不掩瑜。但新一代Santa Fe也絕非毫無弱點、無懈可擊,首先就是原廠相當強調的七人座車型,整體格局還是偏向所謂的5+2車型,所以第三排座椅還是比較建議讓小朋友乘坐,畢竟以一般成人的體型、身高來看,由於頭部與後擋玻璃已經是相當接近,再加上膝部空間與腿部支撐性較為不足,說實話是侷促了點,這點可能會與消費者原先的預期有所落差,不過值得一提的是,第三排座椅在摺收之後,並不會影響到原有的置物空間,這也讓第三排座椅能夠朝〝應急用〞的方向去解套。

第三排座椅的空間拿來應急用或坐小朋友比較合適

啟用第三排座椅後,行李乘載空間會受到明顯的壓縮


另外,也由於強調七人座,新Santa Fe除了要面對原有的百萬級SUV對手之外,砲火更朝向市面上所有的百萬級正七人座MVP,但在第三排空間不如正七人座車型的情況下,還得面對價位較低的5+2轎式休旅車型挑戰,也讓Santa Fe處於一個遍地烽火的競爭環境當中,要怎麼突圍而出,就得看日後的銷售策略了。《全文完》







 
 
購車教室相關新聞
日期
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10後10頁