精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    撼動山河的力量來源!HYUNDAI Santa Fe動力科技全解析  
AUTONET記者:李孟儒(05/02/2014星期五)
HYUNDAI雖然在汽車產業當中的起步比歐美、日本都還晚,但這幾年來的進步卻是相當神速,在短短十多年之間就已經能夠在全球車壇站上名列前茅的位置,而能夠造就HYUNDAI現在的榮景,無非就是無論在外型設計以及動力科技的部分,不但愈來愈能夠抓住消費者的口味,也充分與國際車壇趨勢接軌。而全新世代Santa Fe在導入台灣國產化並且發表上市之後,更為國內消費者提供了一款兼具充沛動力與節能的柴油車款。


事實上,HYUNDAI在國內SUV級距當中,ix35與前代Santa Fe兩款車型的柴油動力在消費者之間始終都擁有相當不錯的評價,這也充分反應在兩款車型的銷售表現上。而先些日子在國內發表上市的,新世代Santa Fe則是帶著全新的動力系統重返國內SUV市場,讓國內消費者有機會能夠感受到HYUNDAI在柴油科技上的精進。



全新Santa Fe搭載了一具排氣量為2199c.c.的2.2L R-Type直四柴油引擎,搭配eVGT電子可變幾何渦輪增壓系統、第三代高壓共軌直噴系統,能夠輸出197hp/3800rpm的最大馬力與44.5kgm/1800-2500rpm的峰值扭力,並且搭配六速手自排變速箱,不但擁有接近200hp的馬力輸出水準,也具備了柴油引擎加上渦輪增壓系統的大扭力特性。


之所以能造就如此豐沛的動力輸出,除了柴油引擎本身大扭力的特性之外,也必須歸功於導入了eVGT電子式可變幾何渦輪系統,而這項科技又能夠分為兩個部分來討論,首先VGT可變幾何渦輪增壓科技是透過渦輪葉片的設計,來對應引擎高低轉速時不同的輸出需求,透過外圈葉片的角度調整來控制廢氣通過葉片的速度。在低轉速時藉由縮小廢氣通過的間隙,來使通過葉片的氣流速度加快,進一步來提升渦輪轉速,而這能夠讓引擎在低轉速時就擁有良好的加速反應。一旦引擎轉速拉高時,葉片則採取張開的態勢,讓廢氣有更多的空間可通過,維持渦輪葉片的最高轉速,藉此提供較為適當的增壓值。



而新Santa Fe的eVGT電子式可變幾何渦輪系統更結合了ECM,搭配連續可變幾何渦輪葉片,由電腦根據引擎的輸出以及當時的增壓值來及時改變渦輪葉片的開啟角度,如此一來引擎便能夠在各種轉速之下,隨時提供駕駛人充足的動力輸出。配合六速自排變速箱平順的換檔動作,在充沛的動力輸出之餘,更能夠呈現出相當線性的加速表現,若駕駛人需要更為即時的動力輸出,可能夠透過手排模式來得到更高的動力傳輸效率。



不過力道能夠撼動山河的新Santa Fe,卻身懷1級的能源效率等級,這就得歸功於採用了與德系豪華品牌相通的德國BOSCH第三代柴油高壓共軌供油系統,藉由高科技Piezo壓電晶體噴油嘴,在1,800bar的供油壓力之下,能夠讓注入燃燒室的霧化燃油更加均勻細緻,有效的提高燃燒效率,而這也造就了省油的根本,在車重超過2噸的情況下,依舊交出了13.9km/L的平均油耗表現。另外新Santa Fe進一步搭載了Active ECO主動節能輔助系統,在啟動之後會依據路況環境,自動進行引擎輸出、變速箱換檔時機以及空調壓縮機功率的調整,進一步達到節能省油的效果。至於16:1的壓縮比設定,則是為這具引擎帶來了不錯的運轉精緻度,並且有效抑制了一向不被消費者所喜歡的柴油引擎運轉聲。

HPD高性能強化懸吊系統可兼顧操控性與舒適性


在底盤懸吊系統的部分,新一代Santa Fe也相當不錯的表現,造就有別於一般SUV車型的俐落操駕手感,不但底盤與車底剛性優異,前麥花臣、後多連桿的懸吊系統配置搭配HPD高性能強化懸吊系統,在保有優異的操駕表現之餘,亦提供了一定程度的坐舒適性。若是4WD車型,則會進一步導入智慧型四輪驅動系統與ATCC彎道循跡控制系統,在一般的狀況下會以前驅的形式來達到省油的效果,當電腦偵測到彎道或特殊路面時,便會啟動4WD模式以提高抓地力與行車安全。另外駕駛人也能夠透過LOCK鈕鎖定前後輪扭力輸出,保持50:50的前後輪驅動力來面對較為惡劣的路況。

智慧型四輪驅動系統搭配ATCC彎道循跡控制系統能讓車輛在過彎時更加穩定、安全

至於ATCC彎道循跡控制系統則是在車輛過彎時會自動偵測車身動態,適時調整特定輪的扭力與煞車,藉此穩定車身於彎中的循跡性,提升過彎的安全與操控表現。另外Flex Steer可變轉向輔助力道系統,則是能夠室車輛使用種況進行方向盤輔助力道的調整,Comfort模式最輕、Sport則是最重,而在車速較高時,Sport模式能夠提供穩定的操駕手感,而在停車、倒車或迴轉時,若調整到Comfort模式,會讓整個動作輕鬆不少。



在國產SUV級距當中,HYUNDAI可說是少數具備柴油動力的品牌,而新世代Santa Fe在eVGT電子可變幾何渦輪增壓系統、第三代高壓共軌直噴系統以及各種高科技的加持下,不但具備撼動山河的動力性能,也兼具同級車中首屈一指的能源效率表現,相信會是消費者在入主SUV車型時的一時之選。

Flex Steer可變轉向輔助力道系統的控制鈕位於方向盤的右方





 
 
購車教室相關新聞
日期
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10後10頁