精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    老將靠的是硬實力!小改款HYUNDAI Grand Starex試駕  
AUTONET記者:衛清風(06/04/2019星期二)
在以往,六至九人座商旅車級距選擇相當有限,其中福斯商旅VWCV旗下知名的T系廂型車,無論是純商用或是商旅車型幾乎是毫無對手。不過隨著產業結構改變,六至九人座商旅車級距不但在租賃市場更為常見,許多來台觀光自由行更是少不了這類車型,如此也讓包括FORD、HYUNDAI、M-BENZ甚至是TOYOTA,都來分食這塊市場大餅。其中HYUNDAI旗下的第一代Starex,在2005年就已經在國內市場出現,也成為國內商旅車市場除了VWCV之外的另一個選擇。而現行第二代車型小改款的Grand Starex,則是於2018年底發表,不過隨著投入商旅車市場的品牌越來越多,Grand Starex能在當中仍佔有一席之地,勢必得有三兩三的好功夫。



質感躍進,新外觀為加分關鍵
雖然審美觀是相當主觀的事情,但即便再「主觀」,世界上還是有所謂「主流」的概念,所指的就是即便每個人對於「美」或「好看」的定義不盡相同,但仍有一個「大多數人」都能接受的標準。而小改款HYUNDAI Grand Starex的外觀設計就把這點拿捏得很好。

這張臉可說是幫Grand Starex提升不少戰力





小改款後,Grand Starex車頭的整形可說是相當成功,將大型水箱護罩格柵與頭燈組採用一體式的設計,藉由更加歐化的面貌,呈現出商旅車相當需要的高級質感,另外對於自用、甚至是多元化計程車車主而言,更有質感的外觀,開在路上自然也體面不少。而在國內目前九人座商旅車行一字排開的情況下,Grand Starex的「顏質」絕對不會輸給其他競爭對手。同時,在第二代Grand Starex的產品生命周期已經長達十多年的現在,換上這個嶄新的臉龐還可以讓Grand Starex再戰個五年不是問題。

豐富的鈑件褶線讓Grand Starex外觀更具有高級商旅的氣質。



內裝維持水準 但更貼近時下數位生活
擁有Grand Starex小改款後,內裝鋪陳維持原有水準,歐化的風格在車室內部也清晰可見,這也讓人不得不佩服HYUNDAI為了趕上車壇前段班品牌所做的用心,即便內裝以塑料為主,但憑藉著紮實的組裝,讓Grand Starex雖然不到奢華,但也不讓人感到廉價,中規中矩、不過不失,而這也是它的最大優勢,畢竟「花最少錢,得到最多」是這個年代消費者眼中的真理。




尾廂空間表現其實相當不錯


這次我們試駕的是售價155.8萬元的旗艦天窗版車型,車身尺碼為5150×1920×1925mm、軸距3200mm,座艙採2+3+3的八人座配置,整體空間即便是滿載,也不會讓乘客感到侷促,如果是五至六人乘坐,相信每位乘客都能有一趟舒適的旅程。同時由於是旗艦款,所以全數採用皮質座椅,為了增加舒適度,更針對座墊進行增厚,並且強化支撐,同時椅背具備無段式傾斜度調整機能,搭配上旗艦款得獨有的恆溫空調系統,並且加上後排的空調系統,能夠讓每一位乘客擁有更舒適的乘坐體驗。最後,即便是滿載的情況下,車尾依舊擁有不錯的空間表現,如果不是時間太長的旅遊,要放進八人份的行李應該是沒有問題的。

拉環能夠輕鬆滑動中排座椅


旗艦車型標配恆溫空調


後座也有專屬空調






此外,為了能夠與時下的3C數位生活接軌,也導入了七吋多功能觸控螢幕,當中內建了包括導航、數位電視、藍牙電話、手機連結和行車輔助等功能,可說是相當完整。以系統操作來說,觸控反應良好,同時操作也符合一般使用者的習慣,由於車上的多媒體系統功能相當完整,即便不像其他更新款的車擁有與時下兩大手機系統連接的機能,也不會讓Grand Starex在使用體驗上被扣分。


輕鬆好開無壓力
面對一輛五米大車,相信多數人在上路時多少都會比較「小心」一點,不過HYUNDAI Grand Starex即便擁有龐大的身形,但開起來卻讓人感到輕鬆愉快。最主要的原因除了擁有觀闊的駕駛視野之外,旗艦車型更導入了包括四路行車視野輔助、BSM盲點警示、LCA車道變換警示以及RCTA後方交通警示等安全輔助系統,當我們打方向燈準備切換車道時,中央的七吋觸控螢幕便會顯示車外畫面,讓我們可以進一步確認在視線死角當中是否有車輛,另外倒車時也會顯示車尾畫面,這讓Grand Starex無論是在都會中駕駛或是停車,都更加的便利。





其他安全配備包括ASL防爆衝自排鎖、ESC電子車身穩定系統、ABS防煞鎖死、TCS循跡防滑控制系統、EBD煞車力分配系統、前座雙安全氣囊、光感應啟閉頭燈組、ISO-FIX兒童安全座椅固定裝置、TPMS胎壓偵側系統和倒車雷達等,而旗艦型再追加前座雙側面氣囊,可說是一應俱全。





另一方面,Grand Starex採用2.5L直四可變幾何渦輪增壓柴油引擎,可輸出170hp的最大馬力與45kgm峰值扭力。油門反應可說是相當明確,在都會交通當中,45kgm的峰值扭力可以輕鬆帶動龐大的車身,而五速自排變速箱則能提供平順的加速表現。而前麥花臣、後多連桿的懸吊系統配置,加上軟硬適中的懸吊反應,能夠讓車裡的乘客們坐起來不至於搖頭晃腦。值得一提的是,由於Grand Starex採取後驅設定,所以5.6m的最小迴轉半徑,也讓本車擁有更加靈活的身手。以駕駛人的角度來看,Grand Starex是一輛可以毫無壓力開上路的一輛八人座商旅,而以乘客的角度來看,除了舒適度不錯之外,後座獨立空調、杯架、置物空間應有盡有,對照其價格,其實已經是誠意滿滿。



老將力戰群雄
嚴格說起來,面對商旅車級距當中的其他對手,HYUNDAI Grand Starex打得是一場不對稱的戰爭,畢竟即便是FORD、TOYOTA甚至是VWCV,在產品的世代上明顯都比Grand Starex更新,但即便如此,透過小改款的強化,Grand Starex卻也沒有明顯的落居下風,畢竟光是外觀就能夠吸引不少人上門!這話不是亂講的,在我們停在路邊查路線、找拍照地點時,還有人主動上來問這車怎麼賣、好不好開、省不省油…等等問題,多少也能夠反應出Grand Starex的強大魅力。





 
 
台灣新車相關新聞
日期
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10後10頁