精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    崇尚潮活 為你而來,HYUNDAI i10改款試駕(動力篇)  
AUTONET記者:吳煌棋(04/08/2011星期五)
還記得以前看漫畫「城市獵人」時,主角總是開著老MINI在大街小巷間穿梭自如,其靈活且鮮紅的身影,在我腦中留下深刻的印象。而身型同樣迷你的全新改款HYUNDAI i10,同樣主打都會用途,隨著引擎動力輸出之提升與調校,搭配可以選擇手排或自排變速箱,提供消費者更為多元的選擇。

AutoNet試車組所試駕的改款i10同樣是鮮紅車色,動力源自1086c.c. 直列四缸引擎與四速自排變速箱,可輸出最大馬力69hp/5500rpm,最大扭力10.1kgm/4500rpm,搭配前麥花臣附防傾桿 (i type副車架)、後雙扭力軸懸吊與MDPS速度感應式電子動力輔助方向盤,輪圈則為14吋(輪胎規格165 / 60 R14)。





實際試駕發現,i10最大的優勢莫過於小巧的車身尺碼,對於初入社會或因家人寵愛開始過有車生活的消費者而言,減輕不少進出停車場、變換車道、路邊停車的壓力,且雖然車體小,但駕駛視野相當良好,顯見HYUNDAI德國法蘭克福設計中心,未因i10車小而抹殺其易於掌握車外動向的本質。

1086c.c. 直列四缸引擎

四速自排變速箱


在動力部份,雖然1086c.c. 直列四缸引擎的帳面數據69hp/10.1kgm並不算突出,但在車重僅有970kg的條件下,當引擎轉速約莫超過3000rpm以上便可有持續出現的推進力道,在市區行駛已經綽綽有餘。值得稱許的還有,改款i10也在前麥花臣附防傾桿 (i type副車架)、後雙扭力軸懸吊加持之下,展現歐洲車款慣有的行駛路感與循跡性特色,同時保有乘坐舒適度。

AutoNet試車組也試著與全車滿載乘員的i10,爬上高架道路一試其高速表現,其實在油門深踩之後很快便達到速限80km/h,不過受限於引擎排氣量與變速箱齒比,高速時油門再度深踩對於再加速幫助不大,反而讓車速與引擎轉速保持,更能感受i10在高速行駛時的穩定性。MDPS速度感應式電子動力輔助方向盤,除了方便停車與市區行駛之外,在高速時也提供適度的回饋力道,減少因方向盤高速轉動過大產生的危險。


i10全車系標配ASL 防爆衝裝置、頭燈高低調整裝置、前 / 後霧燈、第三煞車燈與後車門兒童安全鎖等,頂級旗鑑更以完善的後視鏡附方向燈指示、ABS 防鎖煞車系統、EBD 電子煞車力道分配、雙前座 De-Powered安全氣囊與一體式後擾流尾翼 (含第三煞剎車燈) ,進一步提升行車安全。

在歐洲NCAP所做的測試當中,前代2008年式i10便已獲得成人防護四顆星、兒童防護四顆星與行人防護三顆星安全評價,更是對i10安全性的最佳證明。






 
 
HYUNDAI 韓國/現代i10
日期
 
1 2 3