精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    小資男女優值選!HYUNDAI i10自排享樂款試駕報導  
AUTONET記者:邱志翔(07/02/2015星期四)
「小資」是一個新時代的經濟狀況,也是許多人心理無奈的寫照。一般指踏入社會工作一陣子(約3年)的年輕單身白領,已有積蓄做經濟後盾(當然也不是很多),樂於享受生活,但對生活各個面向也追求務實,不貪圖名牌精品、名車豪宅,但仍希望擁有自己的房子、一輛代步小車足以,買房按照目前態勢或許還要觀望,但買車的話,或許44.9萬起的HYUNDAI i10會是不錯的選擇之一。

由於經濟收入有限,首購族的預算下修,加上小資男女晚婚比例攀高,讓不少〝獨立〞男女選擇傾向購買微型小車,作為平日上下班的通勤辦法,同時假日足以充當與好友、父母出遊的移動工具,這也就是為什麼微型、小型房車/掀背車在國內市場始終不會缺席,同時也是近年來成長最快速的車型級距。



另外,小資男女生活範圍多半以都會為中心,而台灣地狹人稠、巷弄繁雜、停車位難尋的都會現況,立刻成為了駕駛經驗尚不足的年輕男女必須面對的燙手山芋,因此若是以都會代步之餘,又能享有自主生活,經濟實惠的微型小車有何不可。

HYUNDAI總代理南陽針對2015年式i10一共導入了單一動力、四種規格,分別為手排旗艦款44.9萬元、手排享樂款46.9萬元、自排旗艦款49.9萬元、自排享樂款51.9萬元,而本次AutoNet汽車日報試駕的版本為自排享樂款。





第一代i10問世於2007年,並於2013法蘭克福車展推出第二代接班人,只不過目前國內所販售的i10並未跟進,仍維持先前相同的版本。因此外觀上並沒有太多著墨,僅針對新年式導入了新的引擎,並針對娛樂配備進行升級。





國內微型小車市場,除了歐洲對手SKODA Citigo外,還有來自同集團算是兄弟車KIA Morning的挑戰,選擇其實不能算多,而HYUNDAI i10靠著平易近人的售價,以及平價就能享有的手排操駕樂趣,獲得了不少買家青睞。

車身尺碼為3585×1595×1540mm、軸距2380mm的i10,不只身型迷你,讓人直覺好開易上手,還具備同級最高的1540mm的車高,讓駕駛人得以擁有更佳的行車視野,也有助於路邊停車、倒車入庫更為安全的視線與距離掌握,這點我想是首次接觸i10最大的收穫,而且4.7mm的最小迴轉半徑,實在讓人放心,無論穿梭都會向弄,或是在窄巷中迴轉,都相對容易就手,微型車的便利性在此展露無遺。





而本次因應新年式導入的排氣量1248c.c.的Kappa直列四缸汽油引擎,具備85hp/6000rpm的最大馬力與12.3kgm/4000rpm的峰值扭力輸出,雖然帳面數據並不出色,但與先前相比性能已經有了23.2%的成長,實際駕馭時,雖然起步仍舊會有些無力感,但中高轉速再加速卻是相對明顯的循序漸進,作為無論是通勤、代步其實已經足以。






i10的內裝並沒有太多變化,中控台塑料感依舊很重,搭配不織布座椅,但對應這樣的價格其實也不能再要求些什麼。然而新年式i10為了符合年輕男女對於娛樂設備的需求,因此也配備了Nakamichi 7吋觸控娛樂影音主機,內附衛星導航之外,更配有倒車顯影功能,大大增加了行車的便利性。



空間雖然不是微型車所強調的重點,但至少坐姿要有起碼的舒適、行李廂空間要堪用。i10在這方面也還算是盡了努力,首先1540mm的車高不僅賦予高視野,也同步降低了頭部的壓迫感,雖然軸距僅有2380mm,但後座膝部或頭部空間對於身高約170cm左右的成年男性而言也不算太過擁擠,而基本行李廂容量具備285L,透過後座6:4傾倒設計,還能進一步擴大容量及使用靈活性。





整體來說,以小資男女、首購族做為目標客群的i10,不到50萬的售價以及配備算是滿足了大部分人添購代步車輛的預算,最重要的是適切的動力、好開且易上手,不過美中不足的是即便是頂規版本,安全配備仍然沒有ESC電子行車穩定系統。





 
 
HYUNDAI 韓國/現代i10
日期
 
1 2 3