精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    動態表現的保證!最好開的轎式休旅車現代Matrix!  
AUTONET記者:盧佛青(02/12/2003星期三)
對於傳統房車的車主來說,RV休閒用車往往因為較高的駕駛重心,以及必須兼顧承載需求的懸吊設定,而犧牲些許駕駛上的操控表現,以及車身動態行車的質感,但是在造車工藝不斷日益求新的今日,車廠當然也聽到消費大眾的聲音,至少現代Matrix開起來絕對顛覆以往大家對於挑高式乘用車的印象!

因應空間機能不得不向上發展,以高度換取空間的做法,可以說是當代汽車設計中相當主流的手法,但伴隨而來地往往是消費者的疑慮,不過現代原廠的工程師藉由降低車輛重心的方式,已經適當的前後懸吊幾何配置,加上適切的動力組合搭配,讓任何人都可以輕鬆上手!

筆者所試駕的Matrix為1.8升頂級版本,搭載一具排氣量1795c.c DOHC 16V鋁合金直列四缸引擎,最大馬力為123hp/6000rpm、最大扭力16.5kgm/4500rpm,搭配附OD檔之4速自排變速箱,儘管帳面數據上並不突出,而且動力組合全數移植自Elantra車系(別忘了底盤也是!)實地試駕,推動1285kg的車重,油門反應還算輕快,市區紅燈起步也快意,尤其寬廣的駕駛視野更非傳統房車所能比擬,在高速道路上超車換道的降檔反應也還算直接,僅需重踩油門踏板,引擎轉速攀升的速度也相當輕快,當然平價車款慣有的引擎運轉聲浪也陸續傳入,不過以如此的價位來說還在可接受的範圍之內,到是怠速運轉的靜肅性表現相當優異,不輸給部份以寧靜著稱的日系房車。

Matrix之懸吊設定為前麥花臣、後多連桿獨立懸吊,避震阻尼軟硬適中,駕駛感偏向歐系車風格,頗容易上手,舒適及操控兼具,高速換道穩定性不錯,側傾程度尚於可接受範圍內,並不會對駕駛者及乘客帶來不安。此外,附帶一提,Matrix所配置的前碟後鼓附ABS、EBD之煞車系統,煞停效果令人滿意,幾次由60km/h或80km/h左右之速度,急踩煞車,Matrix皆可於水準內的短時間及距離穩定的緊急煞停,為Matrix的安全性加分不少,而較高的車身剛性設計,搭配較國產日系車更運動化的懸吊調校,整體動態表現比國產小型房車更為俐落精準,操駕手感也偏向歐系車的設定,希望今年第二季國產化之後,能夠維持現有適中的設定,將更有助於高速行駛的穩定性。



 
 
HYUNDAI 韓國/現代Coupe CCS
日期
 
1